生産者(栗農家):松尾和広さん

加工業者:オハラ様・スギヨ様・杉森菓子舗様

販売業者:山成商事(スーパーマーケットどんたく)

徹底した栽培管理及び氷温熟成により生産された高品質な能登栗を活用し、各種加工品を開発・製造・販売。これにより、能登栗の新規用途開拓及び消費拡大を図り、能登地域の活性化に取り組む。 生産者590万円、販売業者2900万円の売り上げを見込む。

生産者:井村辰二郎さん

加工業者:ヤマト醤油味噌様

井村辰二郎は、有機栽培により、有機JAS認証を取得するとともに、機械化による大規模生産に取り組んでいた。更に、有機農産物の増産を検討していたが、販売先が限定的であったため、安定した供給先を探していた。

一方、(株)ヤマト醤油味噌は、創業時から国産大豆にこだわった天然醸造による味噌の製造・販売に取り組んできた。更に、食の安心・安全志向の高まりや多様化する市場ニーズに対応するため、従来の概念にとらわれない味噌商品を有機大豆及び有機米で製造することを考案。そこで、地元で大規模な有機農産物の生産を実施していた井村辰二郎に打診し、連携して事業を開始することとなった。

Copyright © 農商工マッチング | スターシップ農商工連携支援機構 All Rights Reserved.